domingo, 3 de febrero de 2013

[DIETA] Brazo de gitano

Por petición de mi madre, voy a poner una receta que a ella le encantó la otra vez que hice la dieta... bueno, le gustó a ella y a familia y media, y eso de que apenas engorde, pues más todavía.


Es un brazo de gitano, para quien no conozca este dulce, básicamente es una masa fina, larga y esponjosa de bizcocho, rellena de chocolate (hay otras versiones con crema, nata...) y enrollada sobre sí misma.


Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 2 huevos enteros y 1 clara
  • 1 cucharada sopera bien cargada de maizena
  • 1 cucharadita de café de levadura
  • Unas gotas de aroma de vainilla
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • 250-300 ml (un vaso o vaso y medio) de leche desnatada líquida
  • 1/2 (media) cucharada sopera de maizena disuelta en un poquito de leche fría.
  • 1 o 2 cucharadas soperas de cacao puro desgrasado en polvo (según el gusto de cada cual)
  • Edulcorante líquido apto para cocción al gusto.

Elaboración:

Para el bizcocho:
Precalentamos el horno a 170º.
Se mezclan las yemas con la maizena y se le añade la sal.
Por otro lado se montan las claras a punto de nieve. Se las añadimos a la mezcla anterior poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
Añadimos la levadura, el aroma y, opcionalmente un poco de edulcorante apto para cocción.
Para que la masa salga "finita" y se pueda enrollar, utilizaremos un molde grande y rectangular apto para horno, que cubriremos con papel de horno para que luego nos sea más fácil de manipular.
Volcar la masa en el molde y hornear unos 12-15 minutos hasta que la masa empiece a dorarse.
Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco sin separarlo del papel de horno.

Para el relleno:
En un cazo se pone a calentar la leche, y, antes de que empiece a hervir, se le añade la maizena disuelta previamente en leche fría. No dejar de mover con unas varillas o cuchara para que no se hagan grumos.
Añadir el cacao y el edulcorante, removiendo bien para que se integren completamente.
Cuando empieza a hervir es cuando toma la consistencia de crema. Si vemos que no espesa, se le puede añadir otro poco de maizena disuelta en leche.

Montaje:
Cuando el bizcocho ya está frío, se separa del papel de horno con cuidado de no resquebrajarlo. Y lo volvemos a poner encima del papel, pero con uno de los bordes del bizcocho en uno de los bordes del papel.
Se unta toda la superficie del bizcocho con la crema de cacao.
Se envuelve sobre sí mismo formando el "rulo", ayudándonos del papel de horno.

Se puede comer directamente, aunque recomiendo meterlo un poco en la nevera y que se enfríe el cacao.
Para la "cobertura" se puede hacer una crema de cacao con menos maizena, que sea más líquida.


Este es el corte de un brazo de gitano que hice con menos yemas y más claras:


Las navidades pasadas me hice mi propio tronco de navidad dietético, y fue todo un éxito, al día siguiente me hicieron volver a llevar.
Llevaba un poco de aspartamo en polvo por la superficie, pero se lo puse antes de que el chocolate de fuera se "secara" así que lo absorbió en cuestión de segundos.


PD: Es apto para la dieta dukan a partir de la segunda fase, la de crucero. Si en vez de maizena, al bizcocho le ponemos leche en polvo y la crema de cacao la hacemos de otra forma (yo, por ejemplo, a veces uso queso de untar o queso batido y le añado cacao y edulcorante), entonces también servirá para la primera fase.

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