Es un bizcocho de chocolate, la receta se la dieron a mi madre y mi madre a mí, y ha sido uno de los mejores descubrimientos "reposteriles" de mi vida en este "mundillo".
Es una receta a lo "tradicional" es decir, las medidas son en "vasos", que no en tazas (cup, tablespoon, teaspoon... ) que son medidas americanas, no, no, en vasos del agua, como siempre hicimos los bizcochos y tortas en casa.
Bizcocho de chocolate
Ingredientes (Usar el mismo vaso o al menos igual, para todas las medidas):
- 1/2 (medio) vaso de leche
- 1 + 1/2 (un vaso y medio) vasos de azúcar
- 1 + 1/2 (un vaso y medio) vasos de harina
- 1/2 (medio) vaso de aceite de girasol (yo no tenía de girasol y usé de aceite suave)
- 1 tableta de chocolate
- 1 sobre de levadura química (16 gramos)
- 4 huevos
Elaboración:
Precalentar el horno a 180ºC.
Separar las claras de las yemas y montarlas a punto de nieve.
Añadir el azúcar y cuando esté bien integrado incorporar las yemas, a poder ser, batidas con un tenedor previamente para que se mezclen mejor.
Fundir el chocolate o bien en el microondas (primero 30 segundos y luego tandas de 10 segundos) o bien al baño maría sin dejar de mover.
Mientras se funde el chocolate, seguir agregando el resto de los ingredientes, primero el aceite y la leche; y después la harina y la levadura.
Por último incorporar el chocolate fundido y batir bien hasta que quede una masa homogénea.
Separar las claras de las yemas y montarlas a punto de nieve.
Añadir el azúcar y cuando esté bien integrado incorporar las yemas, a poder ser, batidas con un tenedor previamente para que se mezclen mejor.
Fundir el chocolate o bien en el microondas (primero 30 segundos y luego tandas de 10 segundos) o bien al baño maría sin dejar de mover.
Mientras se funde el chocolate, seguir agregando el resto de los ingredientes, primero el aceite y la leche; y después la harina y la levadura.
Por último incorporar el chocolate fundido y batir bien hasta que quede una masa homogénea.
Engrasar el molde y/o ponerle papel de horno para poder desmoldarlo después. Verter la masa.
Hornear durante unos 35-40 minutos. Para comprobar que está bien cocinado, pinchamos con un palito hasta el fondo, y si sale limpio, ya se puede sacar. Cuidado de no abrir el horno antes de transcurridos 35 minutos, a menos que se esté quemando.
Pues este en concreto, lo hice para darle la enhorabuena a una amiga, que también es hija de unos muy amigos de mis padres. Pero como la homenajeada no estaba, no pude ver cómo quedó por dentro.
!Nos "prohibió" empezar su bizcocho sin ella!
Que rica!!! me encanta y me llevo un trozo para mi desayuno.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarFelicidades por el blog y te invito a que te pases por el mio.
Gracias.